VS_GERICHTE S2 20 55 vom 3. Mai 2021 , UV - VS Kantonsgericht (2021)
RVJ / ZWR 2023 97 Unfallversicherung Assurance-accidents KGE (Sozialversicherungsrechtliche Abteilung) vom 3. Mai 2021 in Sa- chen X. c. Y S2 20 55 Unfallbegriff; unfallähnliche Körperverletzung; Entlastungsbeweis - Als Unfall gilt die plötzliche, nicht beabsichtigte schädigende Einwirkung eines ungewöhn- lichen äusseren Faktors auf den menschlichen Körper, die eine Beeinträchtigung der kör- perlichen oder geistigen Gesundheit oder den Tod zur Folge hat (Art. 4 ATSG, E. 3.1). - Gemäss Art. 6 Abs. 2 UVG erbringt der Unfallversicherer sodann seine Leistungen auch bei den folgenden Körperschädigungen, sofern sie nicht vorwiegend auf Abnüt- zung oder Erkrankung zurückzuführend sind: a. Knochenbrüche; b. Verrenkungen von Gelenken; c. Meniskusrisse; d. Muskelrisse; e. Muskelzerrungen; f. Sehnenrisse; g. Bandläsionen und h. Trommelfellverletzungen (E. 3.3). - Nach Art. 6 Abs. 2 UVG wird der Unfallversicherer bei Vorliegen einer diagnostizier- ten Listenverletzung grundsätzlich leistungspflichtig, solange er nicht den Nachweis dafür erbringt, dass die fragliche Listenverletzung vorwiegend, d.h. im gesamten Ur- sachenspektrum